扎西德勒
藏語"吉祥如意"的意思
在這裡見面打招呼都會說聲扎西德勒
是問候也是祝福~
今天的行程海拔最高
早餐之後吃丹木斯預防高山症
前一天吃一整顆感覺有點多
調整吃半顆.也很OK!
"巴拉"指得是來自四川巴塘遷徙而來的藏族村落
傳說1300多年前
一位叱吒風雲的藏族首領斯那多吉
他的妻子因為厭倦了戰爭而離家
首領為了追尋妻子
放棄了財富.權力與疆土
帶著他的部族從遙遠的巴塘一路南下
來到巴拉.並定居下來
巴拉村便成為與世隔絕的世外桃源
世外桃源的巴拉村一直都過著純樸與世無爭的生活
隨著時間的推移.時代的進步
巴拉村與外界生活上的差異相當大
一個地圖上根本沒有座標的地方
沒有公路...到鄰近的縣城需要四.五天的時間
沒有電.沒有自來水...
巴拉卓瑪拉康
卓瑪指的是渡母
拉康是經壇的意思
這座藏文化中心是1300多前斯那多吉在達擁府邸後修建的觀音廟
建築以天圓地方為概念
一樓格局方正.二樓圓形格局
中間供奉佛祖(釋迦牟尼佛)
旁邊有1008尊渡母(綠渡母與白渡母).又稱千佛殿
白渡母:有3隻眼.手腳心也有眼睛.盤腿
意喻人在做天在看
正殿兩側牆面擺放滿滿經書
可以求智慧
趕緊祈求林小妹明年會考順利
二樓外圍整排的轉經筒
順時針參觀
內部供奉有21渡母
每個渡母有不同法器.都要拜一下
因為是圓形的關係
已經拜一圈還不自知...
是老爺問說妳是要拜多久才發現
景區當地的導遊
長相很成熟卻很年輕的帥小伙
達永佛塔
在群山環繞的陽光下閃閃發亮
是1300多年前斯那多吉為族人尋找人間淨土而建的寨子
是巴拉村護法神山開法會的地方
也是巴拉人祭祀神山的地方
由8座白塔組成的佛塔群
分別供俸佛祖釋迦牟尼.蓮花生大師.長壽佛.四臂觀音.文殊菩薩.黃財神.尊勝佛母.渡母
斯那定珠一個改變巴拉村未來的人
他出生於1964年
當時的巴拉村多以打獵.種植玉米.青稞維生
生活困苦
所以他10歲左右就去鐵鋪打工
有次不小心被鐵匠打鐵時的火星沫子噴到眼睛
為了到縣城就醫足足走了5天.錯過了最佳治療時間
導致他左眼失明
那也是他第一次看見外面的世界
藏族人有個老大要留家的傳統
所以身為老大的斯那定珠13歲時提出要離家出外打拼時
被父親嚴厲的駁斥.但還是勇敢的出走
用了20年的時間.擁有數千萬的身家
2007年斯那定珠決定修一條通往自己家鄉的公路
這一修就是10年
從"千萬富豪"變成"億萬負翁"
因為這條路.巴拉格宗打造成景區
地圖上第一次有了巴拉格宗的定位
全世界知道了這個美麗的地方叫巴拉格宗
公路的盡頭向上望去有座外形像蒙古包的山峰
是一座天然形成的佛塔~香巴拉佛塔
香巴拉佛塔藏語譯為"祥曲曲登"
是<大藏經>中記載的世界獨一無二神聖潔白的天然佛塔
香巴拉佛塔旁的另外兩座山峰遠看像是"端坐誦經的喇嘛"."翻開的經書"
所以這三座山峰並稱為"佛.法.僧"三寶
我個人認為香巴拉佛塔真的很厲害
"端坐誦經的喇嘛"."翻開的經書"要運用想像力認真看
我的功力不夠深厚...比較看不出來...
能夠在這裡拍抖音應該也是蠻酷的
可惜我不會
海拔4250公尺
感覺離天空好近...
彷彿手一伸就能摸到湛藍的天
這條千辛萬苦開鑿出來的盤山公路約60公里有52個彎道
在陡峭山壁上的公路...也是巴拉格宗的風景
午餐
巴拉村
一個古老文明的藏族村落
藏匿在香格里拉大峽谷深處
自斯那多吉從四川巴塘遷徙而來至今已經1300多年
階梯上來右邊第一幢是斯那定珠的家
現在成為展示館
通向二樓的樓梯超陡的.感覺不符合人體工學
因為呢一樓是關養牲畜的地方
怕牲畜爬樓梯到二樓
所以樓梯才會做得比較陡
導遊也開玩笑說:如果老公在外面喝醉酒
爬不上樓梯.只能在一樓跟牲畜睡啦
二樓正中間的廳堂供有佛像.唐卡
是主要的活動空間
兩旁陳設早期的用具
往外望去
白雪覆蓋的山峰.翠綠的山林.彩色的瑪尼塔
一整個很心曠神怡
感覺斯那定珠老家的風水很不錯
格宗雪山海拔5545公尺
巴拉格宗的信仰之地
又稱格宗奔松.藏語意為吉祥長壽三佛母(格宗三姊妹)的化身
她們是山神的女兒
要嫁到東北方神山家當三王子的妻子
到巴拉時天以亮
怕羞的三公主就從此留在巴拉
化成了如今的格宗雪山
掛上哈達向神山祈求
祈願大家平安健康
香格里拉大峽谷
全長約154公里
以"高深險.奇雄特.神妙秀"著稱
"峽中有峽.峽上有峽.縱橫交錯.峽峽相連"是其特點
就是大峽谷中有非常多小的峽谷
因為這裡獨特的喀斯特地形
形成低海拔罕見的冰川峽谷
走了2.5公里的木棧道
棧道依山而建
往外可見幽深的峽谷與清澈流水
還好不是玻璃棧道
不然應該也走不完
棧道盡頭是河谷
河谷旁許多旅人堆起大大小小的瑪尼堆
不能免俗地也來堆一個
希望能和老爺手牽手環遊世界
回程不走木棧道
在峽谷漂流
潺潺流水
往上望去高山峭壁
景色如畫
大峽谷的谷底
生長著一棵"千年菩提樹"
傍倚懸崖峭壁.身形猶如酥油燈上的火焰
相傳"鳳凰"是此樹的守護神所以又稱"鳳凰菩提"
神奇的是這棵菩提樹的樹幹上.長出一隻"佛手"
被前來參拜的信徒.尊稱為撫平傷痛與苦難的"神手"
也被當地人認為具有招財的神力.所以又被稱為"抓財手"
認真看真的很像手喔!
巴拉格宗人馬驛道修建於1960年代
當時由被稱為雪山雄鷹的七林旺丹帶領巴拉村民一起修建
歷時3年完成
是一條全長3.2公里.寬度不足1公尺的山間道路
這是巴拉村2007年以前通往外面世界的唯一通道
直到斯那定珠修築公路後人馬驛道才結束它歷史的使命
當所有團友都回飯店休息的時候
老爺帶著我來走步道
感受一下巴拉村人當時出山的辛苦
小小一條山間小路承載整個巴拉村民的希望
我們兩手空空的走在驛道都有點氣喘吁吁
以前巴拉村民出山時還得大包小包加上趕馬匹
真的非常佩服他們!!!
走了一段
穿過山洞隧道後有種柳暗花明的感覺
接著這段路我完全不想走...
這裡很高.真的很高!
路很小.真的很小!
旁邊完全沒有欄杆...不小心滾下去怎麼辦?
然後老爺說:你都坐了那麼遠的飛機來到這裡了
不走走...太可惜了!!!
傻傻的我居然就跟著上了
上面這邊就是當地人過年過節才會上來換經幡
平時根本不會有人來的...
到底是誰規定做了那麼遠的飛機來
就要爬這個啦!!!
到底該怎麼下去...
有沒有纜車...有沒有電梯...來人啊!!!
事實證明...沒有人能解救我...
很怕摔下去...只能坐著一步一步慢慢向下...
林老爺說我不適合住在巴拉村
用腳趾頭想就知道我不適合
如果我真的是巴拉村民
應該一輩子也走不出大山深處...
耗盡體力後是該好好的吃晚餐
高原上比較乾燥
晚上容易睡睡醒
盡量調適好自己的狀況
有充足的睡眠.才能有好體力遊山玩水
晚安囉~
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