山西第二天行程首先前往"雁門關"
雁門關又名西陘關
是長城上的重要關隘
與寧武關.偏關合稱"外三關"
這次山西之旅行程安排有wifi巴士
讓長途搭車的時間不那麼無聊
不過...在大陸FB.YAHOO不能上
只能微信和百度
街邊的人行道上
許多攤販人潮聚集
類似於台灣菜市場的存在
山西位於黃土高原東部.四周都是山
沿途的風景就是山與高原風光
從車內向外看去山頭上長長的小土堆是長城遺址
在不經意間就會和千年古蹟擦身而過...
買票換小車前進長城雁門關
還有一個專門講解的導覽人員
橘紅色景區標誌壁
浮雕形式展現的歷史上與雁門關有關的帝王.將相.公主等59位名人
整體猶如一幅呈現雁門關人文歷史的巨幅畫軸
明月樓
雁門關村原有50多戶.200多人
歷史的變遷使得如今的村莊僅剩6戶.20多人
村莊與雁門關保持著同樣的古樸滄桑.同樣的色彩味道
早在明朝就有豹突泉的紀載
千百年來滋養了無數守關將士的古泉
參觀方向是由塞外走進關內
古色古香的邊貿街
讓人彷彿有種走進歷史的錯覺
隱約可窺見當時的繁榮
甕城門俗稱小北門
明代時書刻"雁門關"三字的石額也已修補重現
兩側對聯:"三邊衝要無雙地.九塞尊崇第一關"
"三邊"是指明代北邊.東北邊.西北邊三大邊防區
"九塞"是說戰國時就名聞天下的九大關塞
雁門關被推崇為"三邊衝要"."九塞之首"
短短十四字
在在說明了雁門關的重要
春秋樓是一座戲台
關帝廟
石碑上的文字記載
簡單來說就是雁門關的交通規則
可見當時關內外往來頻繁
挺繁榮的一個地方
古代作戰用的...武器
寧邊樓
毀於1937年
現已修復成為展示古代冷兵器演變歷史為主的古代軍事博物館
雁門關門洞內的車轍印
可以看出晉商當年走關西
車輪在石頭上壓出的車痕
東門與西門上書「天險」與「地利」
「天」與「地」都是武則天所創的字
天是草田戈三字組合成的
地則是山水土組成的「埊」字
窯洞是山西傳統民居
這個窯洞從西漢到唐朝間曾接待五位出塞公主
包括很有名的王昭君
帝王洞則曾有22位帝王蒞臨
將軍洞就是將軍休息的地方啦~
每個窯洞內的擺設大同小異
就是差別在住過哪些人
雁門關東門內的鎮邊祠
原為紀念戰國時期趙國大將軍李牧而建
俗稱李牧祠
改建後成為西周至明朝2600多年間首關名將的展覽館
鎮邊祠內有偃公堂.忠武堂.武安堂.群英堂和文定堂等
偃公堂:主塑現已知雁門關最早的守關大將.周文王之子.周武王之弟(號偃)
忠武堂:主塑以楊業為首的楊家將
武安堂:主塑戰國時期趙國的守將李牧.同時供奉歷代武功治世安邦的大將如漢將李廣.隨將李景.唐將李靖等
群英堂:供奉西漢衛青.霍去病.西晉劉琨.唐將薛仁貴.明將徐達.李文忠等
文定堂:主塑北宋名將張齊賢
或許不經意間
就能與某位古人的足跡相疊
或是巡邊的帝王.報國的將相
或是出塞的昭君.南歸的文姬
亦或是駝鈴聲聲的商旅
鼓角錚錚的壯士……
登上雁門城樓
遠眺
經歷了無數戰爭朝代更迭的這座長城
關署
又稱守備衙署
原來是駐關官兵辦公的地方
關橋兩側
楊業將軍和驍勇善戰的楊家將們雕塑群矗立
彷彿楊家戰士們一直守護邊關
不曾離開...
另一邊是以佘太君為首的楊門女將
午餐
山的那頭是高達五十七尺的楊六郎立身玉像
似乎在訴說著楊六郎五十七年的戎馬歷史
楊家將一門忠烈的事蹟
是小時候最愛看的故事
來到邊關看見史書中的場景
恍如進入那個秣馬厲兵.枕戈待旦的烽火年代...
前往雲岡石窟沿途的高原景色
時間來到16:10
前方還是長長的車潮
雖然已經繞遠路避開雍塞路段
但雲岡石窟前的車潮還是避不了
加上看到這告示牌...心中有些不淡定了...
此時導遊徵得大家的同意
下車步行前往雲岡石窟
這一團16人
敝人在下我和林老爺是最年輕的
這個時候有個深深的體悟
旅行...如果不年輕.那腳力一定要好!!!
雲岡石窟位於山西省大同市郊武州山南麓
主要是在北魏文成帝(西元460年)時由曇曜禪師來主持興建
直到北魏遷都洛陽(494年)為止
距今已有1500多年的歷史
與甘肅敦煌莫高窟.河南洛陽龍門石窟並稱為中國三大石窟
曇曜廣場
曇曜正是開闢雲岡石窟的始祖
北魏太武帝在西元446年下令滅佛時
大多數和尚都還俗.但曇曜仍堅持守身
後來太武帝的孫子文成帝即位後
有天在首都平城(就是現在的大同)騎馬出巡時
他的馬突然咬著曇曜.然後就被聘為國師
這就是"馬識善人"的典故....
佛光大道
禮佛浮雕牆
搭電瓶車前往石窟群參觀
穿過這道牌樓後正式進入石窟的藝術殿堂
石窟依山開鑿.東西綿延1000米
現存主要洞窟45個.大小窟龕252個.石雕造像51000餘身
第一窟
四壁佛像大多風化剝蝕
看不清樣貌了
第二窟
兩窟為雙窟中央各雕一座方塔
據考證.第一.二窟遼代以前建為護國寺
為雲岡十寺之一
在岩石地面上遺存有一條交通參道
稱之為"古道車轍"
沒想到車輪轉動的痕跡可以保存如此久...
第三窟是雲岡最大的石窟
該窟分為前後兩室
前室非常寬廣
後室雕刻一佛二菩薩像.主像高約十米
據學者們推測.這座大石窟可能就是曇曜法師當年譯經弘法之處
不過後室的雕像應該是隋唐的作品
能夠開鑿堅硬的岩石本就不是件容易的事
還能雕刻栩栩如生的佛像
真的要為古代工匠們按100個讚
再堅硬的岩石經過時間的洗禮
還是磨平了稜角.褪去了光鮮.模糊了容顏...
樓閣建築在洞窟的前簷.被稱為"窟簷建築"
據專家考證.雲岡石窟的大窟前均有窟簷
但多數因戰爭或其他因素毀壞
現僅存的窟簷建築為清代以後建造
第五.六窟是一組雙窟.窟簷建於清代的順治八年(西元 1651 年)
這組朱紅柱欄.琉璃瓦頂的建築.是五間四層的繞廊木構樓閣
第五窟內的主像是釋迦牟尼佛.高達十七米.是雲岡最大的佛像
在窟中雕造這樣巨大的石像.據專家研究是從上而下.從外而向內鑿孔.層層雕琢
拱門兩側刻有釋迦.多寶二佛在菩提樹下對坐
其頂部是浮雕飛天.這是《法華經‧見寶塔品》的故事
第六窟的雕飾富麗.被譽為"雲岡第一偉觀".保存也最為完整
窟中央是連接窟頂的兩層方形塔柱.高十五米.每層四面雕有佛像
上層四角各雕九層出檐小塔.窟頂刻有三十三天主
在東、南、西壁的中下部和塔柱的四面.雕刻釋迦牟尼佛從誕生到成佛的事蹟故事圖
共有十七組的連環浮雕
聽導遊講解才知道原來釋迦牟尼從右腋下降生
取名喬達摩•悉達多.出生時天空還出現五彩樣雲
是不是很神奇!
超精彩的一窟
有震撼...有感動~
這趟旅行非常值得!!!
可惜裡面不能拍照
第七.八窟是孝文帝時開鑿的一組雙窟
孝文帝即位時馮太后任皇太后
一切朝政大權操縱在這位馮太后手中
這種狀況一直延續到馮太后逝世
當時將馮太后與孝文帝並稱為二聖或二皇
馮太后世奉佛教.開鑿雙窟應與馮太后主持朝政有重大關係
第七窟南壁的拱門上.有六尊菩薩.形像優美逼真
窟頂有八個浮雕飛天.姿態輕盈
第八窟後室南壁明窗西側壁的合掌露齒供養菩薩
在裡面看了老半天實在找不到菩薩本人到底在哪裡...
導遊說這尊合掌露齒供養菩薩像距離地面約六七米高.像高約兩米
六七米高...怎麼看的到...
拍照的人應該是搭電梯上去的吧...
從第九窟至第十三窟.儘管其形像的製作各異
保存的都較完好.又被清代施以彩繪.看來異常華麗.故被俗稱為"五華洞"
它代表著印度與中國兩種文化結合而出現的新形式
在第十三窟前側作為影壁裝飾的崖壁
原來雕有九龕九尊佛像.現在只剩下六尊
還有三尊現在已流落在美國波士頓美術館
從十六窟到第二十窟是雲岡石窟最早開鑿的.通常稱為"曇曜五窟"
每窟中的雕像.身高都在十三米至十七米之間
第十六窟主像為釋迦立佛.高 13.5 米.立於蓮花座上.周壁雕有千佛和佛龕
佛像身穿褒衣博帶式袈裟.胸前結帶下垂.屬北魏太和年間推行漢化時的服制
此佛像代表著北魏文成帝
第十七窟的正中主像.是交腳彌勒佛
倚於須彌座上.面部表層已有些許剝落
東西兩壁各有佛龕
此佛像代表著北魏的景穆帝
第十八窟的正中主像.高達十五米多
袒露右臂.身披千佛袈裟.衣紋流暢.線條逼真.刻化細膩
是所有雲岡石窟之中唯一身披千佛衣的大佛像
這尊佛代表剽悍勇猛.雄才大略的北魏太武帝
太武帝生前曾下令"滅佛"
他身披千佛袈裟.被認為是對滅佛的懺悔
在此罰站千年之久...不知是否後悔當初的"滅佛"?
第十九窟主佛像結跏趺坐.高 16.8 米
是雲岡石窟中第二大佛
佛像耳輪齊肩.下頜崩毀
舉右手.肘下有一小柱支撐
代表著北魏的明元帝
第20窟的露天大佛
法相莊嚴.氣宇軒昂.充滿活力
將拓跋鮮卑的剽悍與強大.粗獷與豪放的民族精神表現的淋漓盡致
西部石窟群(第二十一~四十五窟)時代略晚
大多是北魏遷都洛陽後的作品
第三十九窟中心有塔柱的塔廟式石窟
堪稱西部窟群的佳作
石窟規模縮小但數量增多
供養人多為平城地區的中下階層官員與僧尼百姓
反映了遷都之後的平城地區.佛教更為普遍化的現象
也顯示了造像更進一步世俗化
出口處的商店街
由於參觀結束時間已晚
要前往餐廳用餐.無法在此逗留
豐富了心靈的饗宴
也好想滿足購物的慾望啦...
匆匆一瞥雖然好像沒甚麼想買的東西
就是想要逛逛啊
但是沒有時間!!!
只好含淚說再見...
雲岡石窟2.5小時的參觀行程
走了6.6公里
出來玩還真的要有體力才行!!!
晚餐
山西人非常喜愛麵食.三餐都吃得到麵
在台灣飯指的就是白飯
在山西飯卻是有白飯和麵2種意思
所以到餐廳用餐只說飯.服務員會搞不清楚到底是要飯還是麵喔~
第二天的雁門關.雲岡石窟很是精采
開始期待接下來的行程~~~
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